Удаление битума
Самым распространённым глубоким загрязнением кузова является битум. И именно на него чаще всего обращают внимание владельцы авто, но не все понимают, чем может навредить само загрязнение и как можно повредить кузов в процессе его устранения. Давайте разберемся в этом вопросе.
Зачем нужно удалять битум? Битум не только портит внешний вид автомобиля и делает его более шершавым, что ускоряет процесс загрязнения и усложняет процесс мойки и сушки, но и из-за схожего состава с лаком автомобиля битум может проникнуть в структуру лака и стать с ним одним целым, этот процесс называется диффузией. Летом, высокая температура окружающей среды только ускоряют этот процесс. В итоге для устранения такого прокраса лака потребуется абразивная полировка, что гораздо дольше и дороже чем своевременное удаление битума, да еще и драгоценные микроны лака будут потеряны.
Как можно повредить кузов во время очистки битума? Начнем с очистителей, они могут быть на основе уайт-спирита разных степеней очистки, терпеновых смол (простым языком обычный скипидар) и безопасных нефтяных соединений. Первые два варианта могут нанести серьезный вред лаку, пластиковым и резиновым элементам кузова, т.к являются агрессивными растворителями. Лак после их частого применения мутнеет, пластик приобретает белесый налет, а резина коричневый. Мы у себя применяем состав Teerwasche A от компании Koch Chemie, он создан на основе безопасных нефтяных соединений, не повреждает элементы кузова и благодаря маслянистой консистенции остается долго на кузове, тем самым позволяет удалить битум без механического воздействия. Тут мы плавно можем перейти ко второму способу испортить лак при удалении битума. Дело в том, что в битуме и под ним находятся частицы песка, которые являются очень острым и твердым абразивом, соответственно если мы при удалении битума воздействуем на поверхность тряпкой, губкой или чем-либо еще, мы гарантированно царапаем кузов, причем довольно сильно. Соответственно если вам удаляют битум некачественным средством, у исполнителей просто нет возможности сделать это бесконтактно из-за низкой эффективности и быстрого испарения состава, которым они работают. Наш продукт либо сразу устраняет битумные пятна, либо, если загрязнения сильные, мы применяем примочки-компрессы, тем самым продлевая время воздействия состава на загрязнения. Исходя из нашего опыта, после 15 мин под таким компрессом у битума нет шансов, в каком бы количестве он не был.